研究项目 您的位置 > 研究项目

工业遗产保护与利用研究

访问次数:8492次
    中华文化有着数千年的文明史,而人类的工业时代仅有200多年,对于中国,工业时代的时间似乎更短。由此,记载人类文明进程的古物等文化遗产得到了重视和保护,而记录工业文明史的近代工业遗存却没有得到应有的保护,在大规模的现代化建设中逐渐消失。自鸦片战争的炮火轰开我国的国门之后,国外资本工业,洋务运动、民族工业、以及新中国的社会主义工业,都在中国大地留下了大量各具特色的工业遗存,积累了丰富的工业遗产资源。它们记录了城市的发展进程,代表着曾经的先进技术,是一部凝固的工业发展史、一段难忘的实业报国情结、一曲工人阶级的颂歌。
    现代工业设施正面临着技术不断更新或更替所带来的冲击。如今日新月异的技术变革彻底改变了工业厂房、机器及工具的制造方式及使用方式。同时,人们的观念和生活也经历了剧烈的变革。可能在短短数年间,旧的生产方式就已然过时,我们的社会面目一新。现代社会发展节奏如此之快,新旧世纪交替使我们更加远离刚刚逝去的过去,以至于工业化的遗址则很快地步入历史。与其他古迹遗址不同的是,不断延续的工业活动迫使此类工业遗产与不断向前发展的生产方式相适应,新技术、新工艺的不断开发应用和产品迅速地更新换代也使工业遗产更为脆弱,极易于受到损害。同时,人口城市化的浪潮推动了城市用地的扩展,导致原先位于城市边缘区的工业类用地被逐渐包围于城市的内部,成为城市建设的“绊脚石”。
    为了顺应技术进步的潮流、调整城市结构布局、以及提高城市环境质量,大量的城市旧区地段面临更新改造,而曾经的工业用地首当其冲成为了城市更新改造的主要对象。支撑过城市兴起的传统工业或迁离城市,或“关、停、并、转”,只留下零散的工业旧址、机器生产设备、生活附属设施等工业文明的印记。更为不利的是,工厂、矿山、工业市镇、铁路和其他工业遗产所蕴含的价值体系长期被忽略,工业遗产资源不断遭到毁坏和遗弃,而一旦失去它们,城市就失落了自己的一段重要历史,工业技术的发展脉络也将因此而支离破碎。因此,工业遗产保护成为我国遗产保护事业中具有重要性和紧迫性的新课题。
    本课题正是研究如何通过保护和利用的方式来拯救工业遗产。把具有技术价值的废弃工矿遗址、老旧生产设备和工业建筑等工业遗存认定为优秀的工业遗产,调动多方利益相关者参与到工业遗产的保护利用中,共同促进及时妥善地保护和科学合理地利用工业遗产,并借鉴发达国家的经验,形成我国工业遗产保护和利用的整体思路与方法。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com