研究项目 您的位置 > 研究项目

中国创意经济发展热点问题研究

访问次数:10000次
    合理的创意经济范围界定是本研究的基础,由于创意经济的行业分类缺少统一的界定标准,不同的研究者、不同的地区有不同的分类方法,造成了当前创意经济统计数据的混乱和对产业整体发展状况的模糊。如何在准确把握我国创意经济发展特点的前提下,借鉴发达国家和地区对创意经济的界定经验,制定出适合我国国情的创意经济的行业分类标准,是本研究的难点和关键点之一。
    由于我国对创意经济的范围缺少统一界定,使不同地区对创意经济的行业分类标准也不尽相同,造成了当前创意经济统计数据的混乱和对产业整体发展状况的模糊。本研究将在前人研究的基础上,借鉴发达国家和地区对创意经济的界定方法,结合我国实际情况,建立适合我国国情的创意经济的行业分类标准。
    国内关于创意经济的研究多带有区域针对性,不具有普遍意义,针对国家层面的研究大多是一些看法和观点,没有形成系统化研究。本研究将站在国家的层面和战略的高度,理论结合实际,以提出适合我国国情的创意经济发展战略及政策环境为目标,全面、系统、深入地研究我国创意经济的发展问题。
    本研究将把数学和经济学方法用于对创意经济发展的趋势、产业规模、重点行业、新增长点等方面的预测,尽可能增强研究的科学性和预测的准确性。
    本研究一方面将在北京、上海、广东、江苏、浙江等地选取典型的创意经济集聚区作为研究基地,开展深入调研,进行以点带面的针对性研究;另一方面也将通过国家统计局、各地方统计局获取全国性的统计数据,对全国创意经济的发展情况做全面分析。点面结合,使本研究既有理论与实践上的深度,又带有普遍意义。以文献收集整理、走访相关主管部门、实地调研等前期准备工作为基础,充分掌握国内外创意经济的发展情况,探索出创意经济发展的一般规律;并以此为理论依据,结合多种数学方法,对我国创意经济的发展进行科学预测;进而从战略高度对我国创意经济的发展客观定位,研究产业发展的模式、动力、布局及人才战略等方面的内容;接下来从政府角度出发,探讨适宜我国创意经济发展的政策环境体系的构建;最后研究我国创意经济的组织管理体系和技术支撑保障体系的建设。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com