研究项目 您的位置 > 研究项目

北京市文化创意产业集聚区评价指标体系研究

访问次数:8822次
    本研究的重点是对北京市文化创意产业集聚区进行调查访问,参考其它区域文化创意产业集聚区的评价操作实践,参考相关的文化创意产业指标体系以及高新技术产业集聚区指标体系,结合北京市文化创意产业集聚区的具体情况,抽象和归纳出基础建设、经济效益、社会效益、文化价值、产业融合、品牌形象、服务保障等多个因素,进行合理的细化、量化,并对北京市文化创意产业集聚区进行二次访谈和问卷调查分析,形成最终的评价指标体系。
    (1)基础建设评价指标:文化创意产业集聚区的物理空间载体和基础建设是产业集聚的先决条件保证,主要针对集聚区发展格局和基础建设进行总体评估。
    (2)经济效益指标:是否具有形成创新的产业关联基础体系,帮助创意主体实现持续利益及综合贡献水平,主要有区内GDP、年增长率、企业总数等。
    (3)社会效益指标:包括区域内就业拉动、民生改善、文化教育事业拉动、人居环境改善、社区建设等社会事业的进步与变化。
    (4)文化价值指标:是否具有宽容创意的文化氛围和人文环境,区域文化软硬件条件、文化转化为生产力的状况、文化张力等。
    (5)产业融合指标:区域内产业的交叉关联程度、产业延伸与融合的动力和机制保障,产业及微观企业个体发展潜力等。
    (6)品牌形象指标:区域内人群对所在区域的心理归属感、对在区域内建立新的交往关系的身份认同感等、区域外对本区域的认识与向往程度、区域知名度及美誉度、区域形象标志的视觉冲击力等。
    (7)服务保障指标:区域政府职能与地区体制是否能够提供更多的参与机会,对招才引智的制度安排和激励机制情况,区域内中间组织的数量和质量,网络化技术和系统程度、网络化协同文化程度等。
    本研究的难点是抽象和归纳出文化创意产业集聚区评价指标体系的构成因素,进行合理的细化和量化,最终形成科学的评价指标体系。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com