标准研制 您的位置 > 标准研制

文化创意产业标准化评价支撑平台

访问次数:9579次

本项目将系统调研首都文化创意产业对各种标准的实际需求,通过“创意”标准化,满足产业发展中对“创意”保护、“创意”融资的需求;通过创意人才标准化,促进首都文化创意人才的培育和集聚;通过文化创意企业标准化,明确并规范政策的实施对象,划定资金、项目等支持范围,提升政策效果;通过建立文化创意产业聚集区评价标准,构建评价信息系统,监测和揭示文化创意产业聚集区发展过程中的社会经济问题和环境问题,指导集聚区产业发展规划;通过创意城市标准化建设,明确北京文化创意产业的建设方向和目标,引导政府、园区、企业、个人等更好地贯彻文化创意产业发展战略。通过本项目实施,有助于通过网络平台提供文化创意产业标准化评价服务;协助政府部门开展创意企业和创意集聚区认证工作;发布北京创意城市进程评价;实现优质创意、人才、企业资源的集聚,提供项目、人才对接服务;开展标准化创意集聚区、创意城市战略咨询和推介服务。
    (1)文化创意产业标准化评价指标体系建设
    1)“创意”
    调研知名创意领袖、创意大师,分析创意的价值形式和特点,识别创意的品位、品格、品性、品质,从而建立能够评价创意价值的指标体系,使“创意”逐步走向量化、标准化和科学化。“创意”标准化指标将从独创指数、技术与文化指数、难度指数、影响力指数、精彩指数、社会效益指数、经济效益指数、生态指数、可行性指数(可行性大、风险性就小)、创意强度指数(即创意度,创意占项目、产品、事件价值的权值含量)等方面进行考虑。
    2)“创意人才”
    在“创意”标准化的基础上,从政府、企业、科研机构对于创意人才的需求出发,考察创意人才区别于其他专业人才的特点,建立适宜创意人才评价的标准化指标体系,用于创意人才的分类、定级及综合评判。
    3)“创意企业”
    通过广泛调研典型的文化创意类企业,了解创意企业的特征,从企业所属的区域范围、行业范围、创意人才结构、创意产品的研究和开发、创意业绩、获得创意奖项等方面,详细制定文化创意企业的标准化指标体系,并通过问卷调查、关键事件法调研、专家咨询法和层次分析法对建立的标准进行评定,对其合理性进行检验和修正。
    4)“创意集聚区”
    与昆士兰科技大学合作,借鉴昆士兰科技大学创意产业园区在区位选择、创意文化营造、区域治理、网络组织、产业融合等方面的成功经验,探讨一个成功的文化创意产业集聚区的形成与发展所要具备的基本条件。结合国际经验和北京实际,从文化创意产业集聚区形成和发展的先决条件、文化氛围、创新水平、地区治理、形象认同、经济绩效、网络组织、空间活力、产业融合等九个方面建立评价标准,详细分解一级指标,建立全方位文化创意产业集聚区评价标准体系。
    5)“创意城市”
    考察联合国教科文组织全球创意城市联盟中已经认定的创意城市,分析其认定标准,并对已经被认定为世界“设计之都”的深圳作重点调研,借鉴其建设创意城市的路径、内容和经验,从而建立评价北京“创意城市”建设的标准化指标体系,实现对北京创意城市建设进程的跟踪评价。
    (2)标准化指标数据库建设
    在文化创意产业标准化指标体系建设的基础上,建立一个标准化指标数据库,该数据库由“创意”、“创意人才”、“创意企业”、“创意集聚区”、“创新城市”标准化指标子数据库五部分组成,总体构成如图1所示。


中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com