产业开发 您的位置 > 产业开发

京剧艺术传承现代化

访问次数:8385次
    京剧是我们的国粹,每位国人都有义务、有责任了解、保护、传承、发展我们的民族瑰宝,让我们的生活多融入一些传统文化的元素。20世纪以来,随着唱片、电影、电视技术的出现,人们不再被限定在剧院,在家里、在影院也能欣赏京剧,京剧的受众群体范围得到了广泛的扩大;在当今信息时代,以先进网络技术、多媒体技术、虚拟现实技术为代表的现代信息技术具有声情并茂的文字、图像、声音、动画等丰富的表现形式,可以对观众的感官形成强烈刺激,能够迅速吸引人的注意力,激发情感,启迪思想,使他们通过直观的形象和亲身的体验了解京剧,甚至通过互动功能将观众引入精彩的意境。因此,可以借助于信息技术和互联网,将京剧艺术的范围从真实世界扩展到虚拟世界,以网络、手机、现代展览等现代人喜闻乐见的形式宣传京剧艺术,在日常生活中融入一些京剧文化的元素,增强京剧艺术感染力和生命力,减少京剧与现代生活的距离感,让那些涂着油彩的生动形象,优美动听的唱腔,从舞台走进我们的生活,使信息技术为京剧艺术注入新的活力。
    京剧艺术的传承,首先在于京剧艺术的抢救性保护,进而才能进行市场化开发和国际化推广。保护京剧艺术必须利用现代摄像技术、视频技术、存储技术、虚拟仿真技术等现代科技手段,把京剧这一艺术表现形式原汁原味地保存下来,特别是很多“骨子老戏”濒临绝迹,有些小的京剧流派也后继无人,这些艺术如果不加以保护,将造成千古遗憾。因此我们提出了“京剧艺术传承现代化实验室建设”的项目,正是想通过调研及实证研究,努力对传统老戏进行挖掘,将这些剧目、剧本、人物、服装、道具、脸谱等进行数字化存储,并利用三维动画、虚拟仿真技术实现人物形象的重塑,使这些濒临绝迹的传统老戏能够留下完整、宝贵的基础性资料,使京剧艺术在若干年后仍能够完美再现。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com