新闻动态 您的位置 > 新闻动态

英国创意英格兰主席来我中心交流访问

添加日期:2014-7-24 10:48:52 访问次数:2869次

2014年7月21日,创意英格兰(Creative England)主席约翰·纽必金(John Newbigin)在英国驻中国使馆文化教育处创意产业发展主任程志宏及英国驻重庆领事馆高级官员杨洲的引领及陪同下,来中国创意产业研究中心访问交流。我中心主任张京成研究员、刘利永助理研究员和曾凡颖助理研究员接待并参加了交流访问活动。另外参加此次访问交流的有人民大学金元浦教授,海淀区文化创意产业协会的王蔚秘书长以及常文祺副秘书长。
纽必金先生介绍了创意格兰的性质和主要从事的业务范围。纽必金先生曾经在1997年开始担任前英国首相托尼·布莱尔的顾问团成员,是英国文化创意产业领域的资深专家。创意英格兰主要是通过向政府部门募集部分支持资金对文化创意产业相关的企业或个人提供资金支持和业务咨询,是一个非盈利组织,与很多的公司、个人、文化组织、大学、政府及欧盟委员会等有合作关系,如Google,Facebook, KPMG等。该组织不只是为创意企业和个人进行投资,而是提供更多的服务,与企业和合作伙伴建立长期的关系。为影视生产企业提供切实有用的支持,组织各种网络活动,提供咨询、信息及商业建议。在国内及国际上都建有广泛的业务联系。纽必金先生此次来中国希望加深对中国文化创意产业领域的认识,寻求双方合作的可能性。
张京成主任介绍了中国创意产业研究中心的基本情况,并对近几年的主要研究工作做了一个梳理,从研究课题、出版物、交流合作等方面着重进行了介绍。纽必金教授对我中心进行的工业遗产研究特别感兴趣,并且表示愿意帮助在此方面联系英国有关部门和企业进行多方面的交流和学习。
王蔚秘书长对海淀区文化创意产业协会做了简要介绍,并且表示希望纽必金先生能够在英国寻找相关技术人才以及会展方面的合作机会。金元浦教授表示希望纽必金先生能够为学生提供在英国学习访问交流的机会。
英国大使馆程志宏主任表示英国是最早开展创意产业研究与实践的国家,早在2007年在北京举办的英国文化周期间就邀请张京成主任做过专题演讲,希望双方以后能够开展实质性的合作,并表示计划在北京或重庆举办一场文化创意产业高端论坛,使中英两国文化创意产业的交流更进一步。
最后,大家就相关问题进行了热烈的讨论,一致表示希望加强交流与合作,共同推动两国文化创意产业的发展。
曾凡颖
2014年7月21日

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com