新闻动态 您的位置 > 新闻动态

张京成:民族文化是创意产业发展的沃土

添加日期:2015-3-12 15:01:25 访问次数:1972次

 

论坛之金句:云南是很多少数民族聚集地,要附着于这些文化产品,让它们走出去。让邻国认知云南,一定要从文化产品上认知它们。多做一些“云南造”的产品,让它具有辐射影响力。

 

人物简介

张京成: 中国创意产业研究中心主任,文化创意产业标准化研究北京市重点实验室主任,中关村创意经济研究院首席专家,现已连续9年主持编写《中国创意产业发展报告》,成为创意产业权威品牌出版物。同时主编《创意城市蓝皮书》等。

http://www.ynxxb.com/Upload/News/2014-8/18/N14598212034/s05275979151.jpg

如何引导消费者的改变,从原来关注物质文化的消费到非物质文化的消费,从传统消费到精神休闲的消费,都是中国创意产业研究中心主任张京成所关注的领域。

云南文化是可以走向东南亚、南亚的,但要有很好的适销对路的产品。张京成说,“通过科技可以提升产品的品质功能,通过创意提升文化的价值。文化创意的本质是为消费者创造差异化的精神体验。”

云南文化是可以走向东南亚、南亚的,但要有很好的适销对路的产品。张京成表示,民族文化大都历史悠久、源远流长、历尽沧桑传承至今,形成了丰富的积淀和内涵,是创意产业发展的沃土。且民族文化一般呈集聚形态,具有典型的地域特征,为不同地区民族文化创意产业的差异化开发奠定了基础。对于一般消费者而言,民族文化体验本身便是差异化的,符合文化创意产业的本质特征。同时民族文化是一种重要的文化资源,具有巨大的开发价值。一方面,民族文化通过创意开发,可以创造出新的产品和服务,产生巨大的经济价值;另一方面,可以将独特的民族文化融入到本地传统产业,带动区域传统产业转型升级。

 “昆明作为我国少数民族数量最多的城市,提出建设‘民族文化创意之都’,本身走的就是差异化道路,紧紧抓住文化创意产业的本质,深刻挖掘本地域民族文化的核心价值,在加强保护与传承的同时,找准本地域民族文化精髓的差异化特征,作为民族文化创意产业开发的立足点。”张京成如是说。

他表示,中国的少数民族创意文化其实才起步,而昆明有这个远见,“我们需要将保护与传承放在首位,不要过多地追求产品价值。建立文化人成才制度,知识产权保护等方面都要全部做到位。”

论坛之对话:

不但要有创意 还要有市场价值

云信:云南文化创意,您认为需要如何完成它的提升空间?

张京成:创意就是一个想法,一个点子。创新要是活的,可以将一个静态的点包装成动态的参与,这是创意的意义所在。不过,即使创意存在,还要看它的市场价值。如果没有市场价值,它不过就是一个文化现象而已。

云信:如今,很多传统产业较难做,一些企业家也想到了转型,而这些企业家有些并不懂得文化产业,但又准备进入这行,你将给他们什么样的建议呢?

张京成:现在我们最需要的是复合型的人才,不是那种只会画画,却不懂市场的人。除了政府支持,自身还要有过硬的企业包装、传媒支持,从各方面提升成功率。

云信:云南正在建设面向西南开放的桥头堡政策,云南文产走出去,文化起到很大的作用。在你看来,我们需要做实哪些方面以创意推动云南影响力?

张京成:云南文化是可以走向东南亚、南亚的,但要有很好的适销对路的产品。云南是很多少数民族聚集地,要附着于这些文化产品,让它们走出去。让邻国认知云南,一定要从文化产品上认知它们。多做一些“云南造”的产品,让它具有辐射影响力。

 

来源:云南信息报 2014年8月17日

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com