特邀顾问 您的位置 > 特邀顾问

范周

访问次数:3419次
    博士、教授,中国传媒大学文化产业研院院长、首席研究员,《文化创意产业参考》杂志社总编辑。主要研究方向为文化产业政策体系和区域文化产业发展。2006年末提出中国文化创意产业“三个乐章”的理论得到学界高度认可,被收入澳大利亚昆士兰科技大学博士生教材。先后主持了国家社科基金重点项目“我国文化产业政策研究”、“北京市文化创意产业研发与人才培训基地”项目、中宣部委托课题“金融危机背景下中国文化产业发展机遇研究”、文化部委托课题“推进国有文艺演出院团转企改制加快发展的政策需求研究”、联合国南南合作局与上海市杨浦区共同委托课题“全球创意经济城规划与设计”以及广电总局委托课题“新媒体形态研究”等部级以上课题十余个。近年来在《光明日报》、《人民日报》、《中国文化报》、《中国文化产业蓝皮书》等多家媒体上发表了关于文化产业的相关论文数十篇。出版《中国文化产业新思考》等学术专著8部;主编的《文化创意产业前沿》(六卷本)、《中国城市文化消费报告》(八卷本)学术丛书创造了理论研究的诸多亮点,由其领衔的《中国文化产业》杂志、中国文化产业学术网、《中国文化产业年鉴》已成为中国文化产业理论探讨的重要阵地。
    历任大连国际服装节九届总策划,山东省曲阜市的文化顾问。参与了青岛海尔集团和大连万达集团等许多著名企业、集团的整体经营策划和营销活动。先后在北京市朝阳区、河北省承德市挂职,主抓文化产业相关工作,积累了丰富的实践经验。曾参与包括北京市、上海市、天津市、沈阳市、承德市等20多个城市的文化产业总体规划和专项规划。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com