2011年 您的位置 > 2011年

中国创意产业发展报告2011(上册)

访问次数:3570次

                            

    由中国创意产业研究中心主任张京成研究员主编的《中国创意产业发展报告(2011)》已于2011年3月由中国经济出版社正式出版。作为连续记载中国创意产业发展轨迹的第六本蓝皮书,《中国创意产业发展报告(2011)》(以下简称《报告》)的主题为:创意城市发展与评价,分为上、下两册出版。上册延续《中国创意产业发展报告2008~2010》的框架体系,通过若干城市创意产业的发展来反映全国的情况;下册利用2008年第二次全国经济普查资料,沿用《中国创意产业发展报告2007》的分类界定和评价方法,用大量的数据图表展示中国创意产业的整体发展情况,并与2004年第一次全国经济普查数据进行了对比分析。
    《中国创意产业发展报告2011》(上册)大致分为三大板块——总报告统领,分城市叙述与总结评析,新视点探索。
    总报告紧密结合国际经济环境和国内形势,分析了2010年中国创意产业发展的宏观环境,认为经济回升向好、改革深入推进、政府支持强劲和国际大势所趋等条件都为我国创意产业提供了切实的保障,中国创意产业已步入快速发展期。指出2010年中国创意产业呈现的新特点:以城市为主力带动创意产业全面崛起,世博会和亚运会成创意产业展示舞台,创意产业内部三大传统行业凸显强势,创意产业内部四大新兴行业热点频现,创意产业相关政策密集出台渐成体系。最后,展望未来,我国创意产业既面临宏观经济转型、扩大内需战略、政策导向鼓励和文化软实力提升等因素带来的有利条件,也面临着通胀预期因素和世界经济复苏缓慢因素的压力,但从创意产业本身的强劲增长实力和外部有利环境看,创意产业将会在各种压力因素中寻找机遇获得突破,释放巨大的潜力。
    上册报告在全国范围内选取了北京、天津、秦皇岛、长春、上海、无锡、杭州、厦门、济宁、长沙、成都、大理、西安、澳门等14个城市作为重点研究对象,系统梳理这些城市创意产业的最新进展,并综合比较评析。
    新视点探索对过去一年国内外创意产业研究的一些新观点、新思考予以发布,其中,金元浦教授指出“威客模式”有望成为未来创意产业发展的崭新模式;魏鹏举教授指出创意产业在我国的纵深挺进必须要理清资本支持模式,解决资金瓶颈;肖永亮教授则从科技支撑角度,提出科技是文化创意产业发展的动力和内核;而金迈克教授则从国际视野观察中国创意产业的发展轨迹,对于我们看清形势具有一定的指导作用。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com