2011年 您的位置 > 2011年

中国创意产业发展报告2011(下册)

访问次数:3784次

                            

    由中国创意产业研究中心主任张京成研究员主编的《中国创意产业发展报告(2011)》已于2011年3月由中国经济出版社正式出版。作为连续记载中国创意产业发展轨迹的第六本蓝皮书,《中国创意产业发展报告(2011)》(以下简称《报告》)的主题为:创意城市发展与评价,分为上、下两册出版。上册延续《中国创意产业发展报告2008~2010》的框架体系,通过若干城市创意产业的发展来反映全国的情况;下册利用2008年第二次全国经济普查资料,沿用《中国创意产业发展报告2007》的分类界定和评价方法,用大量的数据图表展示中国创意产业的整体发展情况,并与2004年第一次全国经济普查数据进行了对比分析。 
    《中国创意产业发展报告2011》(下册)共分八章,延续了《中国创意产业发展报告2007》数据篇的分析框架,结合第二次全国经济普查数据,介绍了全国以及60个主要城市的创意产业发展情况,并与第一次全国经济普查数据进行了对比分析。
    第十八章介绍了创意产业行业界定的办法和数据来源,基本延用了《中国创意产业发展报告2007》所提出的创意产业行业分类办法,以便进行不同年份的数据比较。这是一个广义的创意产业行业分类,一些细分行业的小类只是部分内容属于创意产业范畴,囿于现行统计体系是基于国标GB/T4754-2002设立的,其中的统计数据无法准确拆分。
    第十九章和第二十章从全国层面对我国创意产业发展的总体情况进行了分析。总的来看,我国创意产业的整体规模持续增长,创意型企业数量在国民经济全部企业中占比较高,能够大量吸纳就业人员,中小企业以及私营企业是创意产业发展的中坚力量,从业人员的高智力特征明显。通过两次经普数据比较可以看出,创意产业各项指标的增长速度明显高于国民经济其他行业。
    第二十一章至第二十四章从城市层面对我国60个主要城市的创意产业发展情况进行了分析。为了增强不同城市间创意产业发展的可比性,本书根据各城市经济社会发展体量和行政级别,将60个城市分为四个层次分别加以分析和比较。其中,北京、上海在4个直辖市中具有绝对领先优势,广州、深圳、杭州位居15个副省级城市前三,福州名列17个非副省级省会城市之冠,苏州在24个其他类城市中遥遥领先,高居榜首。
    第二十五章是对我国创意城市的综合分析与对比,提出我国创意城市的分布总体呈“金字塔结构”,可以明显划分为四个集团。其中,北京和上海以绝对领先的优势占据第一集团,继续领跑我国创意产业的发展,而广州、大连和石家庄则分处第二、三、四集团的首位,我国创意产业已经形成了以龙头城市为先锋、大中城市为主力、带动中小城市快速崛起的新局面。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com