2012年 您的位置 > 2012年

北京文化创意产业发展报告(2011)

访问次数:3615次
                            
    “创意城市蓝皮书”是中国创意产业研究中心“创意书系”的组成部分,由张京成研究员策划主编,社会科学文献出版社出版发行。
    当前,我国的文化创意产业已经取得长足进展,一些城市已经或者正在迈向“创意城市”的行列,创意成为转变经济发展方式和优化产业结构的新引擎,在这样的大背景下,“创意城市蓝皮书”应运而生。蓝皮书将逐步对中国各主要创意城市的发展状况展开更加深化、细化和个性化的研究和发布,为政府相关部门制定战略决策提供参考,为文化创意企业的生产经营提供信息支持。
    《北京文化创意产业发展报告》是“创意城市蓝皮书”的首部作品,以后将每年出版,记录北京文化创意产业的发展轨迹,并对北京文化创意产业的发展脉络进行系统的梳理和追踪观察,总结产业发展特点,分析存在问题,揭示发展规律,展望发展趋势。
    《北京文化创意产业发展报告(2011)》以北京2010年文化创意产业的整体运行、政策法规、行业发展、区县布局、集聚成效等为基本内容,共分为四大部分:第一部分为综合分析篇,第二部分为产业发展篇,第三部分为专题研究篇,第四部分为合作交流篇。
    “综合分析篇”从文化创意产业与城市发展的关系入手,阐述文化创意产业对提升北京软实力、提升城市功能和形象的重要性,并回顾产业发展成绩与问题,定位产业发展阶段,归纳产业特点,捕捉机遇,预测趋势。内容包括文化创意产业与北京城市发展、产业阶段划分与“十一五”回顾、“十二五”展望和政策法规制定情况。
    “产业发展篇”主要分析北京文化创意产业在2010年的具体发展情况,从产业的产值、就业、劳动生产率等一系列指标的数据变化中分析总结产业发展特点与问题,把握规律与趋势。内容包括产业整体运行情况、行业结构与行业发展特点、各区县发展布局、集聚发展特点等。
    “专题研究篇”重点研究北京文化创意产业发展过程中出现的新问题、新趋势等热点和难点问题。包括传统文化资源的创意开发、传统农业与创意产业的融合发展、工业遗产的创意保护与利用、奥运遗产资源的创意化挖掘等。
    “合作交流篇”主要针对北京文化创意产业开放式发展过程中出现的国内外交流与合作,以及文化传播等现象,进行全方位的分析研究,内容包括北京文化创意的国内和国际交流。
    通过分析研究北京市文化创意产业的发展情况,《北京文化创意产业发展报告(2011)》形成了以下六点认识:
    第一,北京市文化创意产业经历了萌芽、起步阶段后,已进入迅速发展的时期,全市形成了各有特色的行业发展格局。软件、网络和计算机服务业产值和就业均居九大行业之首,广播影视业劳动生产率最高,电影生产和消费能力均居全国城市之首,新媒体成为新闻出版和广播电视新的增长点,艺术品市场交易火爆,设计服务业提速发展。
    第二,全市文化创意产业形成了差异化的空间发展格局。形成了海淀和朝阳两个增长中心,首都功能核心区形成了“一轴多区”的文化创意产业空间布局,城市功能拓展区形成了“一环两核多功能区”的空间布局,城市发展新区和生态涵养保护区形成“东、西两个发展带”的布局。
    第三,集聚发展成为北京市文化创意产业的基本发展方式之一。从2006年到2010年底,北京市共认定了30个市级文化创意产业集聚区,完成了文化创意产业“十一五”规划目标。这些集聚区按照主业功能不同可分为八个行业五种类型,分布在全市十六个区县中。
    第四,为推动文化创意产业发展,北京基本形成了扶持文化创意产业发展的政策体系。到2010年底,全市及各区县已经制定了六十余项促进文化创意产业发展的政策法规。在一系列政策的推动下,北京文化创意产业规模日益壮大,优势行业不断强化,创意产品的种类和数量逐渐增加,对外贸易得以改善,融资难题得以缓解,产业发展方式进一步规范。
    第五,在北京市文化创意产业的发展过程中,文化创意与相关产业的融合发展趋势日益明显。北京通过对传统文化资源、传统农业资源、工业遗产资源和奥运设施资源等的创意开发,充分发挥了文化创意对传统产业的提升作用,形成了文化创意产业新业态,优化了文化创意产业发展方式,推动了首都产业结构的转型升级,增强了首都文化的传播力和影响力,提升了首都文化软实力。
    第六,北京市文化创意产业在注重自身发展的同时,积极参与国际交流合作,在与其他国家和城市的合作交流中提高文化创意产业的发展能力。2010年,北京文化创意产业与国内外合作交流成果丰硕,文化创意企业的海外拓展也取得了长足的进步。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com