2012年 您的位置 > 2012年

中国创意产业发展报告(2012)

访问次数:3701次
                            
    由中国创意产业研究中心张京成研究员主编的《中国创意产业发展报告(2012)》(以下简称《报告》)于2012年3月由中国经济出版社正式出版。这是连续记载中国创意产业发展轨迹的第七本蓝皮书,今年《报告》的主题为:科技与文化融合发展。
    《报告》的内容框架延续前几年模式:通过若干城市创意产业的发展反映全国状况和趋势。全书选取15个城市,围绕“科技与文化融合发展”的主题,详细阐述这些城市创意产业发展现状,总结经验,分析面临的问题,探索解决方案。《中国创意产业发展报告2012》依旧分为三大板块——总报告统领,分城市叙述与总结评析,专家新视点发布。
    第一部分总报告全面系统地分析了2011年中国创意产业发展的宏观环境、发展成就、热点事件等相关问题,认为2011年,中国创意产业的发展实现了风格转换,在延续了往年规模增长的基础上,凸显出规范和有序的年度特征。十七届六中全会的召开从战略层面规范了创意产业的发展方向;文化与科技融合的导向则规范了创意产业发展的动力机制;知识产权保护和投融资体系等关键问题得到有序化解;频发的行业热点事件激发了整个产业的规范化进程。
    第二部分在全国范围内选取了北京、天津、呼和浩特、哈尔滨、上海、常州、苏州、扬州、杭州、绍兴、临沂、洛阳、深圳、昆明、西安15个城市作为重点研究对象,分析其创意产业的发展情况,并给予比较评析,包括第2章~第17章。近年来长江三角洲地区城市创意产业发展成为热点,所以2012《报告》城市的选取特别关注了长三角城市群,据此分析创意产业在推动区域联动发展方面所发挥的作用。同时也关注了哈尔滨、深圳、杭州、西安等区域性创意产业中心城市的进展。
    第三部分即第18章对过去一年国内创意产业研究的一些新观点、新思考予以发布:2011年,作为创意双翼的文化与科技融合发展成为创意产业研究的新热点,从融合科技的文化创意产业定义,探讨文化与科技之间的关系,对文化产业、创意产业和创意经济概念的重新审视,到云文化、微创新与社会网络市场对未来创意的影响,文化资源的市场创意开发模式等,无不透露着业内学者对创意产业前沿命题的深入思考,也为我们在创意社会中前行带来启迪。
    《中国创意产业发展报告》已经走过了七个年头,涉及了60多个城市创意产业的研究,部分城市已经积累了相当丰富的实践经验以及大量的数据与文字资料,对其展开更加深化、细化和个性化的研究和发布已经十分必要。因此,我们决定在《中国创意产业发展报告》的基础上,联合各相关城市的管理人员、研究人员、专家学者,共同编辑出版《创意城市蓝皮书》,作为中国创意产业研究中心“创意书系”的重要组成部分,2011年已经出版了《北京文化创意产业发展报告》和《青岛文化创意产业发展报告》。欢迎更多的城市加入到《创意城市蓝皮书》系列出版计划,相信更多的城市都会成为“创意城市”。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com