研究系列 您的位置 > 研究系列

工业遗产的保护与利用─“创意经济时代”的视角

访问次数:3439次

  人类文明的足迹迤逦不断,人类文明的遗产辉煌灿烂。从简单的渔猎,到质朴的农耕,再到复杂的机器,以至绚烂的创意,不同的生产方式各领风骚,共同积累起人类丰厚的物质财富与精神财富。人类文明遗产正是这些财富中的精华,气象万千,蔚为大观。
  今天,我们立足创意经济时代回望历史,工业遗产成为人类往昔文明的最后一抹余晖。低调的工业遗产显得另类、叛逆和孤独,在逐利的环境中不仅为世难容,而且朝不保夕。然而,它们记录了城市、国家和民族的发展进程,承载着曾经的先进技术,是一个个凝固的工业音符,是一段段实业兴国的情怀,更是一曲曲朴实的工人阶级赞歌。
  失去它们的后果是在人类文明的记忆中形成一个断层,甚至可能导致整个科技史的塌陷。要避免这种情况的发生,就必须站在世界的高度,呼吁、倡议和引导全人类共同行动,重视工业遗产在全球范围的保护与利用。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com