实践概述 您的位置 > 产业实践 > 实践概述

    中国创意产业研究中心成立之初,以软科学研究和创意产业的理论研究为主,并在国内外建立了一定的影响和声誉。随着对创意产业研究的深入和对产业研究领域的开拓,逐渐开始对产业实践的探索。产业实践的主要领域有:标准研制、项目策划、产业开发、创意培训、展览策划等。 
    标准研制方面,我中心根据前期的研究成果,与北京市质量技术监督局信息研究所合作,通过系统调研首都文化创意产业对各种标准的实际需求,构建“创意”、“创意人才”、“创意企业”、“创意集聚区”、“创新城市”标准化指标体系和评价系统,实现对创意、创意人才、创意企业、创意集聚区和创意城市五种资源要素的标准化,对各类评价目标进行标准化定级,最终建立标准化指标数据库。 
    项目策划也是建立在中心对创意产业以及相关产业多年的理论研究基础之上的,通过营销调研,准确及时地掌握市场情况,使决策建立在坚实可靠的基础之上。由于多年坚实的理论基础,我中心积累了比较丰富的市场调研经验,深厚的理论研究基础对于撰写项目策划书的规范性、严谨性和创新性是很好的保障。 
    中心的产业开发也是在前期理论研究基础之上拓展和延伸的,是中心发展的一个新方向,目前正在尝试北京地区长城遗产资源库建设和京剧艺术的现代化开发,并且已经积累了大量的调研资源,团结了一批相关的学者专家,相信我们的在这方面的业务也会像我们的理论研究一样出色。 
    本中心正在积极拓展创意产业相关培训业务,曾为重庆市委宣传部、上海浦东干部管理学院、湖南长沙市委宣传部等进行干部的创意产业知识培训,也曾经为民族大学在校学生进行过创意产业相关知识普及讲座,目前我中心正在与北京高校展开积极合作,策划创意培训的相关项目。 
    另外,中心还有一部分展览展示以及国际会议论坛的业务,2010年年初与首都图书馆合作,策划实施了“展望首都2030”大型展览;2010年11月份组织了第二届服务科学与创新国际会议(ICSSI 2010)中“创意产业”分论坛,邀请了国内外多位创意产业领域知名专家参加论坛,获得了积极反响。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com