书系概述 您的位置 > 创意书系 > 书系概述
    中国创意产业研究中心自2005年成立伊始,就开始关注中国创意产业的发生、发展和成长,在创意产业的理论研究和案例分析方面积累了大量的研究成果,出版了一批学术著作,主要分为创意书系3个系列(研究系列、案例系列、翻译系列)和专题系列。
    研究系列以中心每年出版的《中国创意产业发展报告》为主,加上承担的各级各部门研究课题的成果。《中国创意产业发展报告》每年记录全国创意产业发展的情况,传递产业理论研究的最新视点,每年3月份出版。作为国内最早研究创意产业的一部报告,在国内外创意产业研究领域具有重要的影响,其中《中国创意产业发展报告2006/2007》被纳入上海大学研究生入学考试参考书目,《中国创意产业发展报告2009》被收录进入昆士兰科技大学图书馆收藏。
    案例系列以《创意为王》统领,包括了《注意力——创意产业案例之影视戏曲篇》和《思想力》(创意人物案例),研究总结了各类创意产业相关案例,分门别类集结成册。
    翻译系列以《创意起步——中小型创意企业创业指导》是我中心的第一部引进国外创意产业研究前沿经典的著作,翻译本书初衷在于帮助促进创意型中小企业的专业化发展,帮助艺术工作者推广自己和自己的艺术作品,或许对于文化创意产业专业的工作者而言,本书可以帮助他们突破事业发展的瓶颈问题,进而提升到一个更高的层次。
    专题系列则是针对当下最热点的创意产业问题出版的系列图书。2008年奥运会之前组织编著了《奥运•创意》系列,共7册,本丛书本着“奥运需要科普,科普需要创意”这一基本出发点,承载着文化传播的责任,普及奥运知识、弘扬奥运精神、阐释北京奥运理念、展示北京奥运科技成果,全面记录我国7年来备战奥运的历程,全方位揭示我国举国上下7年备战奥运的成果。 
 

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com