中心简介 您的位置 > 中心概况 > 中心简介
      中国创意产业研究中心(www.creativeindustry.org.cn)是在国内外文化创意产业实践不断发展,文化创意产业理论研究和决策咨询需求不断增长的基础上组建并发展壮大的专业研究机构。中心成立于20057月,隶属于北京市科学技术研究院,团结国内外高等院校、科研院所等专家学者组成顾问团队,开展全方位的文化创意产业理论研究与实践活动。

中国创意产业研究中心是我国最早从事文化创意产业研究的专业机构之一。中心成立以来,集聚壮大了一支朝气蓬勃、锐意进取、敢于创新、长于创意的专业研究团队,开展了一系列文化创意产业方面的理论研究、决策咨询和实践活动,取得了丰硕的研究成果。

 2006年起,中心每年出版《中国创意产业发展报告》,该书是记录我国创意产业发展的一部权威蓝皮书,也是我中心重要的品牌出版物。作为国内第一本创意产业专项学术出版物,在国内外形成了广泛影响,为国内创意产业理论研究以及各级政府部门规划和发展创意产业提供了有益借鉴,也为国际社会了解中国创意产业发展情况提供了蓝本。并配套出版了《创意为王——中国创意产业案例典藏》、《思想力》(创意人物案例)、《注意力》(创意产业案例之影视传媒篇)等创意产业案例研究系列丛书,以及《创意奥运》、《科技奥运》、《绿色奥运》等奥运-创意系列丛书,并翻译出版了《创意起步——中小型创意企业创业指导》,组成了创意书系系列出版物。2011年以来,中心联合各城市编著出版了《创意城市蓝皮书》,目前已出版六个城市13部,并藉此成立了“中国创意城市网络联盟”。
     
此外,中心还承担了一系列创意产业研究项目,包括“中国创意经济发展问题研究”(科技部国家软科学计划项目),“工业遗产开发利用研究”(中国科协招标项目,研究建议受到国务委员刘延东高度重视,批示文化部和国家文物局“合理妥善解决”),“我国创意产业发展政策研究”(国家发改委委托),“北京市文化创意产业集聚区评价指标体系研究”(北京市社科基金项目),“北京创意产业价值链价值传递机制研究”(北京市自然基金项目),“首都文化创意产业集群发展研究”(北京市科技计划项目),“北京创意产业集聚区发展预测与战略研究”(北京市科委国际合作项目),“国内外创意产业政策对比分析研究”(北京市科技计划项目),“北京文化创意产业市场调研”(荷兰经济事务局招标项目),Soft Infrastructure, New Media and Creative Clusters: Developing Capacity in China and Australia(澳大利亚国家研究基金理事会项目),以及地方政府招标项目“济宁市文化产业发展规划(2010-2025)”、“临沂市文化产业十二五规划”、北京市文化创意产业功能区发展研究(北京市国有资产监督管理办公室)、北京市支持“中国(怀柔)影视示范区”建设配套政策研究(北京市新闻出版广电局)等。

展至今,中国创意产业研究中心已经具备了扎实的研究基础和丰富的实践经验,研究和实践领域不断拓展,在国内外形成了较大的影响。本着严谨务实、开拓创新的精神,中心正在创意产业研究和实践领域不断迈向更高的台阶。



中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com