研究概述 您的位置 > 课题研究 > 研究概述

    中国创意产业研究中心覆盖三大领域。一是面向产业,开展理论研究,承接国家及地方政府文化产业相关科研项目,为政府部门提供决策支持;二是面向企业,提供咨询服务,包括政策咨询、产业规划、专题调研和企划服务等,为企业发展提供智力支持;三是面向市场,推进产业实践,进行产品研发、项目策划、标准研制、创意培训和展览策划等,逐步融入创意产业市场。

近年来,中心承担了国家软科学研究计划、自然基金、社科基金、北京市科技计划等数十项国家级及省部级科研项目,研究结果得到广泛应用。中心承担的中国科协“工业遗产开发利用研究”项目调研报告《我国工业遗产保护与利用亟待加强》获得刘延东国务委员批示,间接促进了文化部与国家文物局的相关工作;荷兰经济事务局“北京创意产业市场调研”项目报告成为荷兰企业投资北京创意产业的指导性文件。论证了北京申请“UNESCO创意城市网络”的可行性,为北京成功获批联合国教科文组织“设计之都”奠定了前提基础;参与起草了《北京市促进设计产业发展的指导意见》,推动了北京设计产业的进一步繁荣。此外,对北京市科委、中关村科技园区管委会、延庆县、怀柔区多项咨询与服务工作,均在社会引起了积极的反响。研究过程中,中心与澳大利亚昆士兰科技大学、中国传媒大学、华中师范大学、北京工业大学等国内外高校建立了良好的合作关系。

    在梳理大量研究成果的基础上,中心连续出版了一系列著作。从2006年起,中心团队每年出版《中国创意产业发展报告》,是记录我国创意产业发展的一部权威蓝皮书,深受业界认可,至今已连续出版9年。此外,还出版了数本理论专著,主编创意城市蓝皮书、“奥运创意”丛书、案例丛书等,逐步形成研究著作、案例丛书、专题策划和翻译出版的著作体系,打造了“创意书系”出版物品牌。

2013117日,由中心发起成立了“中国创意城市网络联盟”,中央电视台当天专题新闻报道目前已有汇集北京、天津、重庆、广州、青岛、武汉、长沙、常州、无锡、台北等10个联盟会员,打造了城市文化创意产业协作交流平台,建立了企业、科研单位、政府部门相互支持的文化创意产业促进机制,积极为未来中国创意城市的发展出谋献策。

    发展至今,中国创意产业研究中心已具备了扎实的研究基础和丰富的实践经验,研究领域不断拓展,在国内外形成了较大影响。本着严谨务实,开拓创新的精神,中心正在创意产业研究领域不断迈向新的更高台阶。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com