产业实践 您的位置 > 产业实践

创意无限,首批北科系列文化礼品充分体现文化与科技的巧妙融合

访问次数:15130次
      

      

    经过为期半年的紧张设计和研发,近期,我中心采用创意手法,推出了首批北科系列文化礼品,设计精美,特色鲜明,很好的将文化与科技进行了融合,填补了北京市科学技术研究院在文化礼品独立设计和研发方面的空白,有力的推动了北京市科学技术研究院的文化建设。
    在创意产业研究与产业实践相结合的理念指导下,我中心对北京市科学技术研究院的文化建设状况进行了评估,瞄准文化礼品设计与研发方面的不足,发挥专业优势,经过创意策划,提出了一套完整的解决方案,并得到了院科研处和宣传部的一致认同。
    该方案的目标是设计和开发一系列具有北京市科学技术研究院特色的文化礼品,其核心理念是迎合当前移动互联网发展热潮,梳理有关北京市科学技术研究院发展的热点和亮点,设计研发出与之相应的移动应用,并加载到各类移动终端和普通数码产品,打造一批内容与外观并重,具有“自宣传”效用的北京市科学技术研究院特色文化礼品,试图再造一个3G时代的数字移动北科院。
    目前,经过设计研发、样品测试和小批量制作,初步形成了软硬结合的多款产品。包括9个基于Android系统的移动终端应用,2款定制化的平板电脑,12款定制化的优盘,并择优制作了上百个包装精美的定制化优盘,具备了作为文化礼品进行大批量生产的条件。其中,9个应用涵盖了大量北京市科学技术研究院宣传资料,界面优美,互操作性强,可以安装到任何一个具备Android系统的移动终端,例如手机和平板电脑等;定制化优盘加载的内容与9个应用相近,但分为完整版和精简版两个版本,以flash的形式呈现,从优盘容量中单独分隔出一部分容量制作成了可自动播放的光盘映像格式,具有很强的宣传展示效果,并且对优盘及其包装进行了专门设计,既有北京市科学技术研究院标识,又突出了以京剧脸谱为元素的中国风气息。
    从一个简单的创意到系列化的文化礼品,我中心不断改进方案,无论是文字内容,还是功能模块,甚至是细微的图形和动画效果,都精益求精,最终作品的外包装、内容和功能,完全能够彰显北京市科学技术研究院的特色和实力。北科系列文化礼品推出后,已经在多个场合进行了试用和推广,取得了良好反响。
    未来,我中心将进一步完善和改进北科系列文化礼品的设计和研发,全方位支撑北京市科学技术研究院文化建设。同时,还将通过总结梳理,将这一个性化的高级定制方案进行模式化,并在京内外企事业单位大力推广,积极面向市场开拓,尽快实现创意的产品化和产业化。

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com