新闻动态 您的位置 > 新闻动态

旅游市场:“互联网+自助游”时代是否来临

添加日期:2015-7-29 12:08:17 访问次数:602次

暑期来临,旅游市场异常火爆,境外游更是成为当下许多人出行的首选。与此同时,境外游也给游客带来不少困扰。

随着暑期的来临,境外游成了许多国人出行的首选。在出境旅游的游客中,多于30%的游客会选择自助出国游行,主要目的地有泰国、日本、韩国和台湾等国家和地区。然而与日益火爆的境外自助游市场并存的是,出境游游客往往面临着这样一些问题:语言障碍、信息难以辨别、路线不熟等等。有什么方法可以解决人们出行旅游的“痛点”?在这样一个互联网 的时代,是否可以给人们提供更舒心便捷的境外自助游体验呢?

  出境游面临出行“痛点”

根据途牛旅游网发布《2015上半年中国在线出境旅游报告》显示,2015年上半年出境游市场仍在快速增长,出境游业务占总体旅游业务交易规模超过70%.“出境自由行”的游客一般的出行流程为:查看攻略游记、着手行程定制、然后预订机票、酒店等产品,在旅行途中遇到各种各样问题时再进行网上搜索、咨询,回来后再把自己的旅行生活分享到微信、微博等空间。但这样的旅行方式往往也带来一些痛点,比如预定机票、酒店、景点门票时要面对杂乱的信息,办理签证、保险的过程也并不轻松;前期准备时面对大量的攻略难以提取有效信息;在出游的过程中,还要面对语言障碍以及各种突发情况造成的行程临时变动。

是否有一些途径让出行变得简单快捷呢?显然,移动互联网的快速发展对传统旅游业而言是一次难得契机,这种新模式的形成不仅为传统旅游业带来了更广阔的发展天地,更重要的是让人们的出行变得更加方便,大大提升了传统旅游的体验度。

作为去过近30个国家的旅游达人、北京景行技术有限公司CEO刘波坚信移动互联网智慧旅行的时代已经来临。他认为,中国旅游者正在迅速从跟团游向自由行、从周边游到出境游、从低频次出行向高频旅游消费转型,从线下、PC网站预订向手机移动端转型,从提前规划到说走就走、在行程中预订目的地服务,从满足预订功能到追求服务、社交、情感互动转型。

  “私人定制”让出境游变简单

据有关统计,在选择出境游的年龄层中,80后是出境游的主力军,占出境人数的54%,而其中92%80后游客都会使用智能手机来规划出境游。可以看出,在出境游日益受欢迎的今天,移动互联网为出境游客提供了极大的便利。

“移动互联网的迅速发展及应用人群的不断增长,推动了旅游产业的发展与变革。在移动互联网大数据时代,手机可以成为人们出行的智能行程助手,使得用户在省心的同时玩到一些具有当地特色的项目,解决游客对目的地不熟悉、对交通路线选择不清楚的问题。”刘波说。最近,针对出境游的一些“痛点”,刘波和他的团队开启了一套“玩美行程”智能解决方案。

对于刘波而言,为用户设计旅途过程中的具体行程方案,帮助用户方便获取相应资源并可灵活变更,这就是移动互联网时代旅游产业的不一样。“不同于集中呈现旅游资源的网站和应用,对于旅游全程安排、商品购买等问题,我们能迅速给出解决方案。即便用户中途变更,我们也会有一套核心算法。对于点和点之间的交通我们会通过交通大数据,快速响应顾客的需求,并且会在和行业内旅游专家交流后,在众多路线中选择最优最方便的方式。除此之外我们还会在产品中嵌入汇率、天气、导航地图等信息,这是目前旅游网站或电子地图所无法及时提供的。”

业内认为,10年后所有产业都将互联网化,企业竞争的并非互联网产业而是非互联网行业。像专车、手机地图等技术应用的出现,实际上就是典型的互联网与传统产业的结合,不仅创造了新价值,更为人们生活打造了新的服务模式。而在旅游行业,有更多的人倾向于自助游。这不仅仅是因为如今的信息更为发达,更由于各种APP产品的出现,便捷了人们的出行生活。近几年我国出境游市场火爆,不仅可从官方的统计数据看出,仅凭各大商业巨头纷纷注资旅游市场的势头也可窥见到未来境外游市场的商机。

  技术过硬才能实现完美行程

尽管移动旅游带给了人们无限广阔的前景,但对于移动旅游,如何做好体验度是最关键的。而要实现良好的体验度,即企业提供更便于消费者出行,能满足消费者在旅游途中的各种个性化需求,如预订、查询、支付、分享等的产品,并非一件简单的事。

“要实现利用大数据来进行旅途完美私人定制,打造旅行路线智能生成与优化,算法是难点。”刘波坦言,“玩美行程”的产品模式是基于用户需求定制个性化行程,产品开发涉及大数据、人工智能算法等。要让游客通过手机轻松完成行程定制,并在途中随时随地获得帮助,开发难度非常高。

“拥有了优化算法,我们便可根据出境游客旅行的需求,在生成定制线路后,优化旅行线路并推荐商品,从而实现轻松定制,并在游玩途中发生变化的时候,及时替换、优化行程。”刘波认为,这对于用户体验的改善将大大提升。

刘波介绍,旅行定制是个较复杂的决策过程,目前行业内通行的做法是人工多次交谈方式完成,费时费力。“玩美行程”APP通过简单操作实现个性定制,虽然优于行业解决方案,但仍需要不断提高移动互联网交互技术,帮助游客“省心定制、途中玩好”.“在人人都使用智能手机的时代,应用场景的扩展也是移动互联网旅游的一个发展机遇。过去10年,携程、艺龙、去哪儿等在线旅游公司通过互联网为用户聚合了大量旅游信息,而在移动互联网时代,个性化定制、随时随地提供旅行帮助等都将带来划时代的创新。”刘波说。(科技日报)

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com