新闻动态 您的位置 > 新闻动态

创客空间步入“跑时代”优质服务稀缺依旧

添加日期:2015-7-29 14:31:07 访问次数:482次

越来越多的创客,开始从一张张单个出租的办公桌上开启自己的梦想。集群注册及住所申报改革正式在全市范围推开,将再度掀起创业高潮,这一浪潮伴随而来的是创业空间的崛起。去年至今,模式多样的创业空间不断出现在大众的视野中,仅在东莞城区范围内,各类创业平台、孵化基地等数量就不下10家。

业内人士认为,随着各类创客空间崛起及市场竞争的激烈,今后不管是哪种类型的创客,都将在东莞找到适合自己的创客空间。

  A

  草根创客的选择

《来自星星的你》这一韩剧带热了啤酒和炸鸡,东莞这股消费潮流热度至今仍不减,于是有创客看到了商机。来自韩国的郭先生创立了一个韩国炸鸡和啤酒品牌,欲将其打造成线上线下融合的O2O外卖品牌。就在一个月前,他将中国的首家实体炸鸡门店落户在东莞,经过仔细调研后,将自己的公司总部入驻了东城一创客空间。

与众多刚刚起步的创客相似,郭先生前期并不打算在办公室投入较多的资金,如果租一个过百平方米的传统写字楼,不仅要花费不少的装修费用,还要购买办公设备并至少签订一年的租期,此类费用总共花费至少得近10万元。但是作为一个全国性O2O外卖平台,今后将在各地吸引加盟商。作为全国加盟总部,肯定需要一个较为体面的公司用来接待及会客。

功夫不负有心人,经过长时间的调查后郭先生发现,在东莞创客风潮引领下,不少为创客而设的创客空间逐渐浮出水面。这类办公室面积大小由自己而定,不用装修也不用自己购置办公用品,还提供税务等一系列服务。“除了场地各成本便宜外,他们提供的一系列的秘书式贴心服务正是我所需要的。”郭先生说。

事实上,在东莞现有的创业空间内,除了新创企业外,有很多已经踏上创业轨道,希望借创业空间内的资源得到更多附加值服务的创客。从事新科技毛巾产品的邓先生和从事文化产业的梅小姐就是这类群体。看似普通的一条毛巾,不管是倒上100度的热水还是冷水,只要甩一甩,几秒钟就能迅速降到几度,邓先生是这款冷感毛巾专利的拥有者,而这类型的毛巾在欧美市场销量巨大。正是看中了这一市场,邓先生开始大量生产并在全国市场广招代理商,然而,这一传统营销模式让其惨败而归:一年下来销量不到400条。

邓先生专注于产品开发和生产,营销推广是短板,正当他一筹莫展之时,一个偶然的机会,他发现目前东莞的创业空间能帮其补齐短板。“只租一张办公桌就可以享受一个大公司所具备的服务,比如前台秘书、会议室等,最重要的是这个创业空间内有一个强大的电商营销队伍,他们可以跟我合作,进行全新的营销推广。”邓先生为此兴奋不已。

梅小姐本已在万江有几个实体门店,但也选择了在创客空间多一个办公地点。借助创客空间内更多的人脉资源、思维资源,让自己的企业往更高层次提升,是她这类企业选择创客空间的理由。

  B

  创客空间崛起

创客数量的快速增长,无疑助推了各类创客空间的崛起。

今年出台的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》提出,到2020年我国要形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台。事实上,从去年开始,东莞服务于各类创客的创客空间已开始萌芽,仅可租一张办公桌、月支出几百元就可享受众多服务的创客空间不断出现,发展至今,天安数码城、动漫城、中天集团联丰创意谷等地均出现各种形式的创业空间。

正如前述创客所言,相比传统的办公市场而言,创客空间只需要投入租金的费用,免去前期装修、购买设备等较大投入。此外,创客空间相比传统办公市场更加灵活,可灵活地调整办公面积而不改通讯地址,也可采用虚拟办公室和接电话等秘书服务,解决了办公市场的一大痛点。

正式营业不到半个月,东城首个“服务式办公室”租赁模式的创客空间--东莞市穿越商务服务有限公司就迎来了首批6位创客入驻。“租一个办公室其实只想谈恋爱,但是传统办公室却逼我签下卖身契,就像逼着我结婚一样,要装修、购买办公设备,这种代价对于初创型的企业是不言而喻的。”在其创始人段燕飞看来,创客空间市场前景巨大,正是看中了这一商机,原本从事会计事务行业的她将业务进一步延伸,利用原有的工商注册、税务等优势,为这类创客量身打造多方位合作的综合服务平台。

据其观察,不少人想创业但会遇到创业门槛过高、不懂工商税务、有项目没资金、不会打造团队等一系列问题,“我们以此为切入点打造创客孵化平台,利用园区内现有的电商平台资源、电商培训导师,让创业者在品牌营销上事半功倍。还可以和园区合作共同发展,不是从属关系,而是合伙人关系。”

除了各大园区外,高档写字楼、地产商等纷纷前来争食这一市场。高档写字楼台商大厦内,也有这类创客空间,并以低成本优势吸引创客入驻,月租几百元到上千元不等。譬如,田禾地产将原来定位为名酒城的商铺也改成了共享空间,以超低条件吸引首批入驻的创业者。

  C

  优质服务依旧稀缺

创客空间发展得正风生水起,而政策壁垒的打破,或将让创客空间从热身阶段迅速进入跑步时代。

去年4月,东莞首创电子商务企业集群注册,打破有固定办公或经营场所才能注册登记的障碍。此政策推出后,东莞掀起了创业潮,也为创客空间提供了生长土壤。本月起,《东莞市企业集群注册登记管理试行办法》正式颁布实施,这一探索正式向全市层面推广迈进,除电商企业外符合条件的其他企业也实现了集群注册登记,并鼓励商务楼宇办公场所分隔成独立空间作为公司登记住所。

东莞市工商局副调研员张志云认为,这一政策的全面推开,将有力助推创客空间的蓬勃发展,数量或将进一步提升。

然而一个值得关注的问题是,在各方资本瞄准创客空间之时,也有人士抛出了一个思考:东莞创客数量能否支撑创客空间?这一疑问并非没有缘由。记者实地走访时发现,随着创业风潮的涌动,各种适用于草根创业的办公场地如雨后春笋般呈现在大众面前。仔细对比会发现,这类空间经营理念较为相似,且特色区分并不明显。

对于这一担忧,多位业内人士认为,东莞创客空间目前仍然属于起步阶段,前期服务同质化现象普遍,但并不代表这一市场已经饱和。“东莞庞大的制造业这一无可比拟的优势,为创客将自己的创意落地提供坚实基础,因此创客数量方面并不担忧。不过反过来看,现在优质的服务资源依然稀缺,这也恰恰就是机会所在。”一名不愿透露姓名的人士认为,不管哪个行业,都将经历优胜劣汰的过程,创客空间这一领域亦是如此。根据需求不断调整并提供创客需要的优质服务,最终才能取胜市场。(南方日报)

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com