新闻动态 您的位置 > 新闻动态

北京:老天桥注入新血液“艺术+”激活新剧场

添加日期:2015-8-14 14:06:01 访问次数:492次

“全天开放,可供3000人同时上网,将艺术与观众的需求互联互通,创造维持剧场生长的生态圈--即将开张的天桥艺术中心对自己的目标是全新打造‘智慧剧场'.”昨天,南中轴路上的全新文化地标--北京天桥艺术中心举办了开张倒计时100天的仪式,天桥艺术中心总经理田元表示:“智慧剧场--‘艺术 ’将全面颠覆传统剧院的经营模式。”

揭幕天桥艺术中心

昨天,一曲天桥传统曲艺含灯大鼓为倒计时100天仪式拉开帷幕,它同时也意味着天桥艺术中心与老天桥内在的血脉基因关联。随后,一对音乐剧演员演唱了艺术中心开张大戏音乐剧《剧院魅影》中着名的二重唱。倒计时100天是由一位跳街舞的小男生和评剧唱得有板有眼的小姑娘一起推开仿古戏楼大门,象征着开启了天桥艺术中心与老天桥之间的内在联系。

以颠覆者姿态登上演出市场的天桥艺术中心选择了众多高品质演出推出开幕演出季计划,即将于1120日华美启幕,由两部开幕大戏以及新力量、新体验、新经典三大系列演出联袂呈现。剧目类型将包括音乐剧、戏剧、肢体剧、秀、舞蹈、音乐会等多种类型,以满足各类观众的喜好,奉献一场全民视听盛宴。

本次演出季的两部开幕大戏可谓重量级的极致,韦伯原版音乐剧《剧院魅影》,田沁鑫导演、李敖原着的《北京法源寺》分别成为天桥艺术中心大剧场和中剧场的开幕大戏,这一中一外两部大剧将为天桥艺术中心揭幕。

开幕演出季期间,“新经典”系列的剧目包括英国壁虎剧团的《迷失》和香港话剧团的《有饭自然香》;“新体验”系列的剧目侧重与观众的互动,将引进来自韩国、法国等地与观众互动性很强的剧目,给观众科技与技术结合的不同寻常的感受;“新力量”系列的剧目包括国内十大新锐话剧导演如胡晓庆、黄凯、李伯男、邵泽辉、赵淼等年轻导演的作品,如赵淼的《失歌》、邵泽辉的《彼岸》。这个系列主要关注年轻导演的作品。

开放式 智慧型

满足文化生活需求

在倒计时仪式后,天桥艺术中心总经理田元接受了记者的采访,她表示,天桥艺术中心的“艺术 ”模式的核心是大众化、开放式、智慧型。

关于低票价,田元表示,低票价将以会员制为基础,“另外,我们的剧目以自制剧为主,这样票价的划分就有更多的自主性。这样低票价的比例会更大些。毕竟还有制作成本这一块,低票价占到三分之一。”

关于全天开放,田元表示,传统剧场与目标消费者产生隔阂另一个原因是过于封闭。未来天桥艺术中心将定位于开放式的剧场,不只局限于满足演出爱好者的需求,在提供高品质演出的同时,更将“全天候”打开大门迎接更多人的到来。在设计之初,除保证剧场功能外,艺术中心规划了大量的开放互动区,用以定期举行主题展览、文化沙龙、艺术普及等众多类别活动。未来,无论是否观看剧院内演出,到访者均可自由进出天桥艺术中心开放互动区参与各类活动,体验艺术所带来的乐趣。

关于智慧剧场,田元介绍:“我们提出的‘智慧剧场’概念,就是希望大家今后能够在我们的艺术教育、艺术展示当中能够借助移动互联网的新技术达到更多的互动。我们的天桥艺术中心是全天候开放的,每天早上10点钟开门,会请一些年轻的艺术家针对剧场以外的空间进行艺术创作。但是未来会有艺术家根据我们的无线网络在剧目中设计有无线互联网的互动环节,我们也会有针对性地适度开放一部分剧场网络。第一我们是免费的,第二我们会保证速度。智慧剧场的概念不是我们率先提出的,但我们更多的是考虑到观众的需求,把看戏这件事变成他对文化、生活方式上的需求,吃饭、停车、出行,所有的问题都通过我们的软件、系统的整合做在一起。你有什么样的需求,我们给你什么样的服务。硬件,你只要想到天桥这个地区来,我们就会给你推荐。”

田元说:“我们有自己的商业小楼,楼内有快餐、稍微讲究一点的餐饮、酒吧、咖啡吧、水吧等。我们与天桥市民广场相连,它的地下也有很多的餐饮可供选择。我们的艺术中心里会有很多的艺术商店、书店以及各种剧目的衍生产品。我们会通过艺术普及、艺术教育、艺术展览各种形式,吸引大家不仅仅是晚上来这里看演出,希望大家早上10点一开门就进来,在这里来体验艺术氛围。你也可以在这里上网,我们的上网是免费的。”(北京晨报)

中国创意产业研究中心  版权所有 © 2005-2012  京ICP备11006521号  电话:010-68716076
地址:北京市西城区东滨河路11号致公6号楼517室  邮编:100120  邮箱:chinacreative@126.com